Финансы и Кредит » Расчеты между банками

Расчеты между банками

Рассмотренные выше формы расчетов относились к денежным отношениям хозяйствующих субьектов, их можно охарактеризовать как межхозяйственные расчеты. В то же время большая часть расчетов происходит между учреждениями банков – межбанковские расчета. КБ и учреждения ЦБ систематически находятся в расчетных отношениях.

В денежном обороте между банками наряду с межхозяйственными расчетами платежными поручениями, аккредитивами, чеками, требованиями-поручениями применяются межфилиальные расчеты, опосредующие переводы денежных сумм, связанные с перераспределением прибыли в хозяйстве, с аккумуляцией средств на нужды капитальных вложений, на расходы по осуществлению различных чисто банковских операций, например, эмиссионных, отражающих выпуск наличных денег в обращение, а также операций по кассовому исполнению государственного бюджета и т.д.

Раньше, когда в России не существовало двухуровневой системы распределения и функционировал единый Государственный банк, расчеты между его учреждениями шли через систему межфилиальных оборотов (МФО). Каждый филиал имел присвоенный ему номер МФО. Указывая этот номер на каждом платежном документе, учреждение банка способствовало быстрому проведению расчетов. В системе МФО каждая начальная операция дублируется ответной (есть понятие начального МФО и ответного МФО), а на балансе банков выделяются специальные балансовые счета, на которых отражаются начальные и ответные обороты.

Учреждение банка, начинающее МФО, называется банком А. В нем осуществляется начальный оборот и посылается другому учреждению – банку Б поручение на зачисление или списание средств. Это поручение называется авизо. Различают авизо кредитовые (когда деньги перечисляются) и дебетовые (когда средства списываются). В учреждении банка Б совершается ответный оборот, подтверждающий, что полученное авизо принято к исполнению. Банки регулярно следят за совпадением начальных и ответных оборотов, сто достигалось их сличением – квитовкой.

С созданием КБ возникла необходимость дополнить банковские расчеты еще одним элементом – расчетами по корреспондентским счетам (корсчетам), открываемым каждому КБ в ЦБ. ЦБ на местах представлен расчетно-кассовыми центрами, в которых и открываются корреспондентские счета КБ.

Через систему МФО рассчитываются в основном учреждения ЦБ (все РКЦ имеют свой номер МФО), а КБ отражают свои расчеты по корсчетам в РКЦ. Таким образом, предприятия при получении денег с покупателей за продаваемый товар должны в платежных документах указать номер МФО КРЦ, и номер корсчета своего банка. РКЦ для КБ – это как бы КБ для предпринимателя. На корсчете РКЦ оседают деньги, имеющиеся у КБ.