Главная Лекции Студенту Форум
 

Разделы сайта

Главная
ТММ
Математика
Теория вероятностей
Делопроизводство
Финансы и кредит
Экономика
Студенту
Контакты
Links

Реклама на сайте

 

 

Здесь могла быть ваша реклама...

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Назад

5. Виды операций на рынке ценных бумаг

При классификации сделок с ценными бумагами можно исходить из нескольких критериев. Наиболее важным является деление на кассовые и срочные операции. Различают также арбитражные сделки, основанные на перепродаже ценных бумаг на различных биржах, когда имеется разница в их курсах, и пакетные сделки, являющиеся сделками по купле-продаже крупных партий ценных бумаг.

 

Кассовые и срочные операции

Типичным для кассовой операции является то, что ее выполнение в основном происходит непосредственно после заключения сделки. В Германии, например, операция должна быть завершена не позднее второго рабочего дня после заключения сделки. В США существуют дифференцированные сроки выполнения кассовых операций — от немедленной оплаты до пяти дней. Аналогичный принцип действует и в Великобритании. В Японии в зависимости от договора кассовые сделки могут выполняться от одного до 14 дней; в Швейцарии на их осуществление полагается до пяти дней. В России подобные сделки осуществляются, как правило, в течение двух-трех дней.

Следует указать, что сами ценные бумаги физически не участвуют в операциях, потому что, как правило, хранятся на специальных счетах банков. Для того чтобы перевести проданные ценные бумаги из банка покупателю, их владелец выписывает специальный чек на ценные бумаги. После введения комплексных компьютерных систем биржевых расчетов необходимость выставления чеков на ценные бумаги отпала и все переводы осуществляются с помощью ЭВМ.

Срочные операции являются, по существу, договорами о поставке, в силу которых одна сторона обязуется сдать в установленный срок определенное количество фондовых ценностей, а другая — немедленно их принять и оплатить заранее установленную сумму. Срочные сделки обычно заключаются на срок от одного до трех месяцев, редко — на полгода. Подобные операции разрешены далеко не во всех странах. Так, в Германии в 1931 г. вследствие мирового экономического кризиса они были запрещены и только с 1970 г. срочные сделки с фондовыми ценностями вновь разрешены в модифицированном виде и с определенными ограничениями. По российскому законодательству оформление сделки и ее оплата могут отстоять друг от друга не более чем на 90 дней. Срочные сделки широко практикуются в США и Швейцарии.

Срочные операции представлены, прежде всего, простыми срочными операциями, фьючерсами и опционами  Ф и н а н с о в ы й     ф ь ю ч  е р с  — это стандартная сделка, которая заключается по установленным биржей правилам, когда партнером в каждой сделке является сама биржа в лице ее клиринговой (расчетной) палаты. Рынок фьючерсов имеет большую ликвидность, так как стандартные правила обеспечивают возможность свободной торговли для сколь угодного количества участников.

Если к фьючерсному контракту добавить такое условие, как право выбора за определенное вознаграждение (премию) купить (продать) ценную бумагу по заранее оговоренной в контракте цене или отказаться от сделки, то этот дополнительный параметр превращает срочную сделку в опцион.

Тем самым рассмотренные сделки выполняют функцию     х е д ж и р  о в а н и я ,       т.е. ограничения рисков при проведении различных биржевых операций.

Как правило, срочные операции с фондовыми ценностями носят явно выраженный спекулятивный характер. Биржевые спекулянты, играющие на понижение (так называемые  м е д в е д  и ), заключают к установленному сроку по существу фиктивные продажи (именуемые на биржевом лексиконе короткими продажами). Они продают ценные бумаги, которых еще не имеют к моменту заключения сделки (другими словами, спекулируют на падении курса). Биржевики, играющие на повышение (так называемые   б ы к и  ), совершают покупки ценных бумаг на срок в ожидании повышения курса (именуемые длинными сделками).

 Сделка должна быть выполнена, как правило, к концу месяца.

«Медведи» надеются, что незадолго до окончания срока сделки, т.е. в конце месяца, они смогут купить ценные бумаги по более низкому курсу и продать их по более высокой цене, установленной в договоре срочной сделки, и таким образом получить курсовую разницу. «Быки», напротив, предполагают, что они впоследствии смогут продать ценные бумаги по более высокому курсу. Для этого они по установленному в сделке курсу приобретают ценные бумаги.

 

Купля-продажа ценных бумаг

В упрощенном виде купля-продажа ценных бумаг выглядит следующим образом. Инвестор (покупатель) поручает брокеру купить 100 акций компании Х по курсу 150 руб. за одну акцию. Продавец поручает своему брокеру реализовать такую же партию аналогичных акций по тому же курсу. Брокеры обращаются к дилеру-специалисту, формирующему пакет заявок относительно компании Х. Видя, что полученные им предложения взаимно удовлетворительны и иных предложений не поступает, дилер устанавливает официальный курс акции на уровне 150 руб. и уведомляет обоих клиентов о совершении сделки.

В действительности дилер получает гораздо большее количество заявок на куплю и продажу одних и тех же ценных бумаг с запросами достаточно разнообразных курсов. Его цель — определить курс, по которому можно удовлетворить большинство заявок, и разницу между спросом и предложением. Именно эту информацию он оглашает в биржевом зале в поиске недостающих  ценных бумаг или в целях продажи их излишка. Главная цель дилера — сбалансировать спрос и предложение и реализовать все партии ценных бумаг. Поскольку информация о спросе и предложении поступает постоянно, курс бумаг также претерпевает в течение дня определенные изменения. Поэтому в биржевых листах фиксируются курсы на момент открытия биржи и на момент прекращения ее работы.

Если сделка совершается, то из продажной цены фондовых ценностей вычитаются фондовые сборы, включающие  к у р т а  ж  (вознаграждение) посредников, биржевой налог и иногда некоторые другие платежи.

Куртаж, складывающийся из комиссионных, — не единственный источник доходов посредника. Другой источник восходит к спекуляциям, и это понятно. Биржа, где ни продавцы, ни покупатели не видят друг друга, где в течение нескольких часов могут совершаться тысячи сделок, не может не быть местом спекулятивных, т.е. рассчитанных на чисто операционный доход действий.

На бирже спекулируют, прежде всего, сами компании, выпускающие в оборот иногда «липовые» фондовые ценности или занимающиеся так называемым  к р о с с и н г о м  — неоднократной куплей-продажей собственных ценных бумаг для создания иллюзии большого спроса на них.

На бирже, как уже отмечалось выше, спекулируют также брокеры, маклеры и вообще любые инвесторы, пытающиеся предугадать динамику биржевых курсов в срочных (фьючерсных) операциях.

 

Государственное регулирование операций на рынке ценных бумаг

В условиях ослабления вмешательства государства в хозяйственную жизнь, наблюдающегося в большинстве стран, отказа от государственного регулирования ценных бумаг нигде не произошло. Это было бы не только нежелательно, но и даже нереально. Можно видеть объективный процесс разрастания денежного капитала, рост биржевой деятельности, значительно превышающий прирост оборота реального капитала, а соответственно и биржевой спекуляции, реальной опасности биржевых крахов со всеми возможными экономическими и социальными последствиями. Все эти проблемы и сегодня не теряют своей остроты и не позволяют отказаться от созданной системы государственного регулирования.

Идет также процесс качественных изменений на фондовом рынке, который требует адекватной реакции регулирующих органов. Эти изменения происходят в двух направлениях. Прежде всего, происходит так называемая глобализация рынка ценных бумаг, т.е. становление всемирного рынка, частями которого становятся все национальные рынки. Современный этап характеризуется усиливающимся преодолением национальных границ биржевых операций, одновременным обращением на национальных рынках ценных бумаг, выраженных в разных валютах, появлением ценных бумаг-космополитов типа еврооблигаций, евроакций и евронот. Экспансия эмиссии ценных бумаг ТНК заставляет регулирующие органы всех развитых стран следить за изменениями, происходящими в законодательствах стран-партнеров, сверять с ними свои законы и системы регулирования. А в рамках ЕС идет официальный процесс создания единого правового пространства для функционирования общенациональных рынков ценных бумаг стран — членов этого Союза.

Второе направление — это видоизменение инструментов, форм деятельности, а также субъектов рынка ценных бумаг. Появление автоматизированных систем торговли ценными бумагами, механизма спекуляции, особенно деривативами, к которым относят опционы, фьючерсы, свопы, не укладывается в традиционное понимание рынка ценных бумаг.

В России на государственном уровне также создается система регулирования рынка и обеспечивается ее функционирование, основой которой является Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. При этом система регулирования развивается в сторону большей детализации и ужесточения государственного контроля за деятельностью рынка ценных бумаг. Федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников этого рынка, обеспечению права инвестировать акционеров и вкладчиков является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

К тому же само государство в лице Министерства финансов РФ выступает крупнейшим заемщиком на рынке ценных бумаг и оказывает прямое влияние на его количественные и качественные характеристики. Оно является также крупнейшим держателем ценных бумаг российских предприятий и выступает крупнейшим продавцом на рынке корпоративных ценных бумаг.


Денежный рынок и рынок капиталов
Рынок ценных бумаг
Облигации и акции
Фондовая биржа и внебиржевой рынок
Как читать биржевые индексы, котировки и рейтинговые оценки

 

 

 

Copyright 2005 Int.

Информация о сайте  |  Контакты